Размер шрифта: A A A     Изображения ВЫК ВКЛ    Цвет сайта Ц Ц Ц    Выход
 

"Терновский детский  сад  №2"

муниципальное казенное дошкольное

образовательное учреждение

Воронежская  область

glaz
Версия для слабовидящих

 

Главное меню

Удовлетворены ли Вы качеством предоставляемой услуги ДОУ?

     
 
Питание
  Печать E-mail  
 

Можно представить, сколько  вопросов,  связанных  с организацией  питания  детей в детском саду, возникает у родителей. И самый первый из них -  как и чем будут  кормить малыша? Однако повода для волнений  нет -  организации  питания  в детском  саду  уделяется особое  внимание.

Главный  принцип правильного  питания  таков: с  пищей  ребенок  должен получить определенные  количества необходимых его  организму веществ.  С целью обеспечения  полноценного  сбалансированного питания детей, посещающих ДОУ, питание  организуется в соответствии  с  примерным цикличным 10-дневным меню (с учетом сезонности).

Питание воспитанников МКДОУ "Терновский детский сад №2" осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в дошкольных образовательных учреждениях. 
В дошкольном учреждении питание детей организовано в соответствии с «Примерным 10-ти дневным меню для организации питания детей в возрасте от 2 до 7 лет, посещающих ДОУ с 10,5-часовым режимом функционирования», в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13  Постановление Главного государственного врача РФ от 15.05.2013г.  Блюда готовятся на отснове технологических карт.В группах с 10,5-часовым пребыванием детей установлено четырех разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник (рекомендуемый  второй завтрак включает в себя напиток или сок и (или) свежие фрукты). В соответствии с п.15.11. СанПиН 2.4.1.3049-13 определено время приема пищи в соответствии с графиком. Для детей, оптимальным является прием пищи с интервалом не более 4 часов. Режим питания детей Время приема пищи           Режим питания детей в дошкольных образовательных организациях 8-10час. 
8.30 – 9.00                              завтрак 
10.30 – 11.00                         второй завтрак 
12.00 – 13.00                          обед 
15.30 – 16.00                          полдник

 В дошкольном учреждении организовано рациональное, энергетически полноценное, сбалансированное, максимально разнообразное питание. Оно соответствует характеру обмена веществ в организме и особенностям переработки пищи в желудочно-кишечном тракте. 
В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. 
Ежемесячно проводится анализ питания по натуральным нормам, подсчитывается калорийность.

Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. 
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей 3 – 7 лет: 
Энергия (ккал)     1800 
Белок, г                 54 
Жиры, г                 60 
Углеводы, г          261 Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в %.  Для детей с дневным пребыванием 8 - 10 час.: 
Завтрак               (20 - 25%) 
2 завтрак             (5%) 
Обед                    (30 - 35%) 
Полдник              (10 - 15%) 
Корректировка заявок проводится ежедневно в зависимости от количества детей. Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольном учреждении и дома информируем родителей об ассортименте питания ребенка - вывешивая ежедневное меню с наименованием блюда и объёма порций. Контроль за организацией питания осуществляет Роспотребнадзор. 
 

        Принципы организации питания в МКДОУ "Терновский детский сад №2" :         
1. Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энерготратам детей; 
2. Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы; 
3. Максимальное разнообразие рациона; 
4. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности; 
5. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд. 

       Формирование культуры здорового питания воспитанников 
Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколения. Формирование культуры здорового питания должно начинаться с самых первых этапов воспитания и обучения ребенка в ДОУ и продолжаться на протяжении всех лет обучения с учетом возрастного подхода. 
Системная работа по формированию культуры здорового питания включает три направления: рациональную организацию питания в дошкольном образовательном учреждении; включение в воспитательно-образовательный процесс образовательных программ формирования культуры здорового питания и просветительскую работу с детьми, их родителями (законными представителями), педагогами и специалистами ДОУ. Только сочетание всех направлений работы поможет создать и в дошкольном учреждении, и дома такую среду, в которой возможно формирование культуры здорового питания и здорового образа жизни.       Здоровое питание – важный фактор нормального развития и здоровья детей 
Полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития. На период от 5 до 7 лет, который ребёнок проводит в детском саду, приходится наиболее интенсивный соматический рост организма наряду, сопровождающийся повышенными умственными и физическими нагрузками. Организация питания в каждой возрастной группе воспитанников имеет свои особенности, учитывающие изменения, происходящие в детском организме на каждом этапе. 
Недостаточное или несбалансированное питание в старшем дошкольном возрасте приводит к отставанию в физическом и психическом развитии, которое, по мнению специалистов, практически невозможно скорректировать в дальнейшем. 
Одна из важнейших составляющих пищи – белок. Недостаток белка, а тем более белковое голодание приводит к отставанию роста, нарушениям не только физического, но и умственного развития, снижению сопротивляемости болезням, успеваемости и трудоспособности, а избыток ведет к нарушению обменных процессов и снижению аппетита. В период роста особенно велика потребность в жидкости, благодаря которой происходит лучшее усвоение питательных веществ, а также выведение продуктов распада из организма. Недостаток жидкости в ежедневном рационе (около 2 литров в сутки) может привести к нарушению терморегуляции и процесса пищеварения, вызвать плохое самочувствие, которое у детей часто проявляется в виде расторможенности, невозможности сосредоточиться. Постоянный дефицит жидкости может привести к заболеваниям почек и печени. Регулярный приём пищи (примерно через каждые 4-5 часов) также является важнейшей составляющей правильного питания, так как способствует её наилучшему усвоению. 
Важно стремиться к тому, чтобы у ребенка выработалась привычка есть в строго определенные часы. 

.

САНПИН 2.4.1.3049 -13

Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в ДОУ (СанПин 2.4.1.3049-13)

Нормы питания на 1 ребенка

Примерное 10-ти дневное меню  с 10,5-часовым пребыванием

 

 
 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #9ada4e #a9f9a7 #1d3eff